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2009.01.19 (Mon)

■ スズメの焼き鳥 ■ 

すずめ
ニュース記事より

<スズメの焼き鳥>100年の名物ピンチ 退治、御利益ありすぎた?--京都・伏見
1月19日20時3分配信 毎日新聞

◇伏見稲荷参道の焼き鳥

 京都市伏見区の伏見稲荷大社の参道で、大正時代から続く名物「スズメの焼き鳥」を売る店が今年の三が日でまた一つ姿を消し、2店だけになった。
スズメを捕る猟師の高齢化や禁輸による中国産の在庫切れなどで、原料が手に入りにくくなったのが原因。参拝客からは惜しむ声も出ているが、販売を中止した料理屋は「ないもんはしゃあない」とため息をつくばかり。
市井の伝統料理が幻の味になる日も近い?

◇猟師減り材料難、残るは2店

 伏見稲荷大社は商売繁盛と五穀豊穣(ごこくほうじょう)の神様。
名物の焼き鳥は、穀物を食い荒らすスズメ退治のために始まったとされ、参道で販売されてきた。
 材料は中国産スズメが多用され、参道やその周辺の飲食店6、7店で売られていたという。しかし、中国政府が99年12月に食用の加工品も含めた野鳥の輸出を禁止。
店の関係者によると、在庫の中国産冷凍スズメに頼るか、国産への切り替えを余儀なくされた。
その冷凍モノも昨春ついに在庫が切れ、2店が撤退。別の1店もこの正月三が日をもって販売を終了した。
 国産もピンチだ。スズメの生態に詳しい立教大理学部の三上修・特別研究員によると、町中で営巣する緑地の減少などから近年急減している。
 国産で販売を続けている食事処(どころ)「稲福」は京都、兵庫、香川県などの猟師から仕入れているが、確保できる量はピーク時の3分の1にすぎない。
値段も1本450円と中国産の約2倍。
スズメ猟の後継者は少なく、今後も先細りしそうだという。
 稲福の本城忠宏社長は「国産スズメのおいしさを知ってほしいが、猟の技術が受け継がれなければ息子の代にはスズメの焼き鳥がなくなっているかもしれない」と危惧(きぐ)している。

◇食文化忘れないで--小泉武夫・東京農大教授(食文化論)の話

 穀物を食べる野鳥を追い払うために食べるのは「鳥追い」と呼ばれる文化の一つ。
伏見のスズメの焼き鳥は私も大好きで、廃れていくのは寂しい。
「スズメの焼き鳥」という伝統的な食文化を忘れないでほしい。



このニュースを見て、学生の頃に学園祭で焼鳥の屋台を出店した事を思い出しました。
その店を出した時、京都出身の友人が京都の名物と言って、バイト先の焼き鳥屋から"すずめ"を仕入れてきました。
あの頃は、今のように肉を食べない生活をしていませんでしたが、この"すずめ"だけは食べる事ができませんでした。
今は切り身であろうが丸焼きであろうが食べませんが、あの頃でも姿そのままの"すずめ"は食べられませんでした。


すずめ2

それと昔晴れた日に、何するでもなく家の裏の芝生を見ていると気持ち良さそうに、飛んだり駆け回ったりする"すずめ"を見て"すずめ"の生活に憧れ“すずめになりたい”って思っていました。

「食文化を忘れないで」って言う方もおられますが、「命の大切さを忘れないで!」って言いたいですね。
小さくても同じ命なんですから。
珍しく中国政府が貢献?(食用の加工品も含めた野鳥の輸出を禁止)してたのですね。
今後解禁しなきゃ良いけど。

とにかく、肉食文化消えてください。

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